Obligación de saber italiano para sacar un PDS ld

Publicar nuevo tema   Responder al tema

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Obligación de saber italiano para sacar un PDS ld

Mensaje por admin el Mar Mar 22, 2011 9:26 pm

Con il Decreto del Ministero dell’Interno del 4 giugno 2010, tutti i cittadini stranieri che vogliono ottenere il permesso di soggiorno di lunga permanenza dovranno dimostrare la conoscenza della lingua italiana: chi presenterà un Certificato PLIDA di livello A2 sarà esonerato dalle prove di lingua organizzate dalle Prefetture.
Il Decreto del Ministero dell’Interno del 4 giugno 2010 prevede che:

1. i cittadini stranieri che vogliono ottenere il permesso di soggiorno CE di lunga permanenza devono dimostrare di conoscere la lingua italiana;

2. per farlo, è obbligatorio sostenere un esame di lingua organizzato da tutte le Prefetture d’Italia;
gli Enti Certificatori italiani (Società Dante Alighieri, Università per Stranieri di Perugia, Università per Stranieri di Siena, Università Roma Tre) hanno stabilito i criteri necessari per svolgere l’esame;

3. chi presenterà un Certificato PLIDA di livello A2 (o un certificato A2 di uno degli altri Enti Certificatori) non dovrà sostenere la prova di lingua in Prefettura.

Il Certificato PLIDA attesta la conoscenza della lingua italiana secondo i criteri fissati dal Quadro comune europeo di riferimento per le lingue pubblicato dal Consiglio d’Europa, ed è riconosciuto dallo Stato italiano in base agli accordi con il Ministero degli Affari Esteri (prot. n. 1903 del 4/11/93), con il Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali (decreto 18/10/2002) e con il Ministero dell’Università e della Ricerca (prot. n. 1906 del 9/10/2006). Con il nuovo Decreto del Ministero degli Interni (4 giugno 2010) la Società Dante Alighieri permetterà a chi ottiene il Certificato PLIDA A2 di presentare la richiesta di permesso di soggiorno CE senza sostenere l’esame di lingua nelle Prefetture. Per sostenere l’esame PLIDA di livello A2 cerca il Centro Certificatore PLIDA più vicino a te: consulta l’elenco sul sito http://www.ladante.it. (sezione PLIDA)

admin
Admin

Mensajes : 19
Fecha de inscripción : 15/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Obligación de saber italiano para sacar un PDS ld

Mensaje por admin el Mar Mar 22, 2011 9:35 pm

traducción del italiano al español

Mediante el Decreto del Ministerio del Interior de 4 de junio de 2010, todos los extranjeros que deseen obtener un permiso de soggiorno o estadía por larga duración, (5 años);
tendrá que demostrar sus conocimientos de la lengua italiana: Las personas que presenten un certificado de nivel PLIDA A2 estarán exentos de las pruebas de idiomas organizados por las prefecturas.
El Decreto del Ministerio del Interior del 04 de junio 2010 establece que:

1. los extranjeros que deseen obtener un permiso de residencia de la CE de larga duración, tienen que demostrar el conocimiento de la lengua italiana;

2. Para ello, se hará un examen de lengua obligatorio organizado por todas las prefecturas de Italia, Autoridades de Certificación (Sociedad Dante Alighieri, de la Universidad para Extranjeros de Perugia, la Università per Stranieri di Siena, la Universidad Roma Tre) Se estableció los criterios necesarios para llevar a cabo el examen;

3. quien presente un Certificado PLIDA nivel A2 (A2 o un certificado de los órganos de adjudicación de otro tipo) no debe someterse al examen de idioma en la prefectura.

El certificado PLIDA certifica el idioma italiano de acuerdo con los criterios establecidos por el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas publicado por el Consejo de Europa, y es reconocido por el Estado italiano, de conformidad con los acuerdos con el Ministerio de Relaciones Exteriores (protocolo n 1903 del 11/04/1993), con el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales (Decreto de 10.18.2002) y el Ministerio de Universidad e Investigación (N º de protocolo 1906 del 10/09/2006).
Con el nuevo decreto del Ministerio del Interior (4 de junio de 2010) Sociedad Dante Alighieri permitirá a las personas que obtengan el Certificado PLIDA A2 a presentar la solicitud de un permiso de residencia sin apoyo de la CE el examen de idioma en las prefecturas.
Para tomar el examen de nivel A2 PLIDA busca Centro de Certificación PLIDA más cercano a usted: Por favor, vea la lista en la http://www.ladante.it sitio. (PLIDA Sección)

admin
Admin

Mensajes : 19
Fecha de inscripción : 15/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Obligación de saber italiano para sacar un PDS ld

Mensaje por  el Mar Mar 22, 2011 11:05 pm

EN montevideo la sede de la Dante Alligieri está en:
Indirizzo della sede: Av.da 18 de Julio, 948 Piso 4 - 11100 Montevideo
Presidente: Prof.ssa Renata Gerone
Vicepresidente Dott. Piero Maria Ortolani
Tesoriere: Prof. Daniel Faggi
Segretario: Sig. Eduardo Muniz Mestriner
Telefono: 00598-2-9009705
Fax: 00598-2-9089429
Sito web: http://www.ladante.com.uy
Email: ladante@adinet.com.uy



Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Obligación de saber italiano para sacar un PDS ld

Mensaje por  el Mar Mar 22, 2011 11:08 pm

En BsAs está en:

Indirizzo della sede: Tucuman, 1646 - 1050 Buenos Aires Argentina
Presidente: Dott. Mario Orlando
Vicepresidente Dott. Marco Basti
Tesoriere: Dott.ssa Sabatina Veltri
Segretario: Dott. Daniel Falck
Sito web: http://www.dante.edu.ar



Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Obligación de saber italiano para sacar un PDS ld

Mensaje por  el Vie Mar 25, 2011 12:57 am

Permiso de Residencia de Larga Duración C.E. (Carta di soggiorno per cittadini stranieri)

A partir del 8 de enero de 2007, la tarjeta de residencia permanente (carta di soggiorno) ha sido sustituida por el permiso de residencia de larga duración C.E. (para residentes de larga duración).

El nuevo permiso tiene una duración indeterminada y puede ser solicitado sólo por un extranjero que sea titular de un permiso de residencia por lo menos desde hace 5 años. La solicitud deberá ser presentada en las oficinas de correos (http://www.poste.it/azienda/ufficiposta ... ndex.shtml) o, sin utilizar el kit, en las oficinas municipales (Comuni http://img.poliziadistato.it/docs/Comun ... azione.pdf) (pdf 13 KB) que ofrecen este servicio o en los Patronati (centros de asistencia y tutela gratuita para el ciudadano) (pdf 2 MB) habilitados. http://img.poliziadistato.it/docs/Uffic ... azione.pdf

Desde el 9 dicembre 2010 está en funciones el sistema informático de gestiones de las solicitudes al examen de conocimiento de idioma italiano que deberán sostener los extranjeros que intenten solicitar el permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo. En el sitio web del Ministero dell'interno están todas las informaciones. (http://www1.interno.it/mininterno/expor ... iorno.html )

Se deberán adjuntar a la solicitud:

• una copia del pasaporte o de un documento de viaje equivalente y válido;

• una copia de la declaración de renta que acredite una renta superior al importe anual del subsidio social (assegno sociale). Los trabajadores designados al servicio doméstico (cuidado del hogar/atención a los adultos mayores) deberán presentar recibo de las contribuciones al Seguro Social (INPS) o cómputo de las contribuciones obligatorias expedido por el INPS;

• certificado de antecedentes penales y eventuales procedimientos penales a su cargo;

• documento que acredite la disponibilidad de una vivienda adecuada, si la solicitud presentada incluye también a los familiares;

• copias de los comprobantes del sueldo relativos al año en curso;

• certificación relativa a la residencia y al estado de familia;

• recibo postal de pago para el permiso de residencia electrónico (27,50 euros);

• timbre fiscal electrónico del valor de 14,62 euros.

El coste de la carta certificada es 30 euros.

El permiso de residencia de larga duración C.E. no puede ser expedido a quien representa un peligro para la orden pública y la seguridad del Estado.

La solicitud puede incluir:

• al cónyuge no legalmente separado y cuya edad no sea inferior a 18 años;

• a los hijos menores - incluidos los del cónyuge o los nacidos fuera del matrimonio;

• a los hijos mayores dependientes, siempre que no dispongan de medios suficientes para su propio sustento por motivos de salud que comporten una invalidez permanente;

• a los ascendientes, cuando vivan a cargo del solicitante.

Para obtener un permiso de residencia de larga duración C.E. incluso para los familiares, además de la documentación arriba citada, el extranjero deberá acreditar:

• que su renta anual es suficiente para el sustento propio y de su familia. Si se solicita el permiso para dos o más hijos menores de 14 años, la renta del solicitante deberá ser igual o superior al doble del importe anual del assegno sociale (subsidio social);

• el vínculo de parentesco. Todos los documentos que vengan de otro país deberán ser legalizados, autenticados y trasladados al italiano por las Autoridades Consulares competentes en el país donde nacieron o residen los familiares del solicitante;

• haber aprobado un test de evaluación de los conocimientos del idioma italiano (las modalidades de la prueba serán establecidas con decreto del Ministro del Interior de acuerdo con el Ministro de Educación y Deportes).

El permiso de residencia de larga duración C.E. permite al extranjero:

• entrar en Italia sin visado;

• desplegar una actividad laboral;

• aprovechar los servicios y las prestaciones brindados por la administración pública;

• participar en la vida pública local.

El extranjero titular de un permiso de residencia de larga duración C.E. expedido por otro País Miembro puede permanecer en Italia por un periodo superior a 3 meses para:

• desplegar una actividad económica como trabajador regular;

• frecuentar cursos de studio o de formación profesional;

• residir, acreditando la disponibilidad de medios de sustento suficientes (renta superior al doble del importe mínimo previsto para la exención de los gastos sanitarios) y estipulando un seguro privado de enfermedad válido durante todo el período de la estancia en Italia.

En este caso el extranjero titular obtiene un permiso de estancia renovable a vencimiento (carta circular 16 Febrero 2010 http://img.poliziadistato.it/docs/pdis_ ... COLARE.pdf) (pdf 615 KB) y a sus familiares se les expide un permiso de estancia por motivos de familia.

Denegaciones y anulaciones

No es posible solicitar un permiso de residencia de larga duración C.E. en los casos siguientes:

• por motivos de estudio o capacitación profesional e investigación científica;

• por protección temporal u otras razones humanitarias;

• en caso de solicitud de asilo, o bien cuando todavía no se le ha reconocido al extranjero el estatuto de refugiado;

• cuando el extranjero sea titular de un permiso de estancia de corta duración;

• cuando se trate de diplomáticos, cónsules, o cargos equiparables y de miembros de representaciones acreditadas cerca de Organizaciones internacionales de carácter universal.

El permiso de residencia de larga duración C.E. será revocado en los casos siguientes:

• si obtenido con fraude;

• en caso de expulsion;

• cuando no se cumplan los requisitos para su expedición;

• en caso de ausencia del territorio de la Unión Europea por un período de 12 meses consecutivos;

• si el extranjero ha obtenido un permiso de residencia de larga duración C.E. de otro Estado Miembro de la UE;

• en caso de ausencia del territorio italiano por un período superior a 6 años.



Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Obligación de saber italiano para sacar un PDS ld

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
Puedes responder a temas en este foro.